移民新闻

移民新政或对新西兰留学产生极大冲击 选专业得更谨慎

时间:2017/04/25

4月19日,新西兰移民部长Michael Woodhouse公布移民新政,对技术移民类别的签证提出更高的工资要求:年薪48859(时薪约23.49纽刀)以上。这一消息不仅对那些“准移民”们影响巨大,同样也波及到了留学择业等领域。

新西兰的教育机构提出,政府的移民新政很有可能将很多年轻海外学生拒之门外,这对新西兰的出口教育产业将产生极大冲击。很多学生可能因为感觉来新西兰落脚难度太大而放弃前来留学的打算。

留不下来,干嘛要来?

新西兰International Education Group的发言人Paul Chalmers 称,只有很少的毕业生可以达到48859的年薪要求。

据称,新的工签政策也将会在8月正式出台,届时薪资低于新门槛的职业从业者单次申请Essential Skilled工签,有效期最长为一年,不能担保家人,而且续签总时间长度不能超过3年。

即将在8月公布的Essential工签修改意见稿中的规定

Paul表示,减少留学生数量可能是政府的打算,但这是非常短视的,因为市场仍然对外来工有很大的需求:“新西兰每年大约需要5万到5.5万的外来工,如果限制移民的话,我们就得加紧生孩子……而理想化的外来工应该是具备高技能,在新西兰接受培训,然后进入到劳动市场中。”

移民律师Iain Macleod也认为新政可能严重影响留学教育行业,不过他认为,每次移民政策调整,有人哭就有人笑,这次新政的要求着重于要筛选出更多高技能的人才出来,这对国家来说是有好处的。

但薪资高就一定“高技能”吗?还有年薪将近49000的这个定位,真的科学吗?

网友小A就学的是IT专业,信息技术,不能说不是高技能吧,但刚毕业工作半年的他表示,按照新政那个标准和目前自己的涨薪节奏,他也得至少等3年以后才能达到。

“但3年以后,政策又会变成什么样?本来就是抱着移民目的来的,结果现在成了这样。”

而据媒体采访,本来打算来新西兰学习幼教的王先生,材料啥都准备好了,本来准备这周就向学校提交申请资料,现在也是被移民新政打得措手不及。“准备了那么久的雅思,好不容易考到了4个7 ,新政一出来,我完全不知道怎么办了。不仅因为工资高,而且一些加分项目也改变了,觉得好难。有时想想这么折腾到底为了什么?我身边很多准备和正在新西兰学习幼教的朋友也很郁闷,他们觉得时薪23纽币不是那么容易拿到的。”

一定要来,这类专业慎选

在留学新西兰的华人群体中,有几大专业是比较热门的,分别是建筑工程方向、幼师、会计、商科、西厨、酒店管理以及IT等。但如果你来留学,目的是想要在新西兰留下来的话,你可能要重新慎重考虑你的专业了。

根据新西兰统计局的数据,接待行业的平均年薪只有39624纽币,零售行业的平均年薪仅为43284。

 

而艺术类的行业平均年薪也不算高,才53539。而通常毕业生都需要通过几年的奋斗才能达到一个行业的平均薪资水平。我们再来看另一张表,这张表反映了技能等级123类中热门移民专业的中位数年薪及时薪。根据现在的移民年薪门槛,有一些专业也亮起了警示灯:

上图中,字体为红色的中医推拿、护理、美发、ICT技术支持四大专业的中位数年薪均没有达到技术移民最低年薪48.859纽币的要求。

另外一些红框框处的专业也需要注意,比如土木工程技术员,从从年薪上看,5.4万纽币是“达标”了,但时薪却仅有18元左右。这说明这类职业的工作时间很长,周工作时间超过40小时。

而像西厨、商科(Marketing Specialist)这样的专业中位数年薪刚过50000的专业也要慎重考虑,因为各地区薪资的差别比较大,以及统计方式的不同(比如西厨行业人士就表示其实平均年薪是达不到门槛要求的),毕业后到底你的年薪是否能够超过49000其实非常难说。