移民新闻

吐血整理!澳洲移民、入籍、父母团聚新政最强分析!一篇看懂!六大变化,一个对策--移民要趁早!

时间:2017/05/12

2017419日以来,澳洲政府“大招频出”。雇主担保、父母移民、父母长期临居签证、入籍政策…一系列移民改革措施,颇有几分重新洗牌澳洲签证体系的意思。这些政策究竟怎么改?影响到了谁?我们又该如何应对?你的所有问题,这里都有答案。

 

20183月起,废除457签证。

 

由新的工作签证(Temporary Skill ShortageTSS)取而代之。

   

新的MLTSSL清单(Medium and Long-term Strategic Skills List)取代原有的SOL清单,适用于189485489(亲属担保)签证,12个月更新一次。

 

新的STSOL清单(Short-term Skilled Occupation List)取代原有的CSOL清单,6个月更新一次。

 

l MLTSSL清单加上 STSOL清单构成统一担保清单(Combined List),适用于457,186,190,489(政府担保)和407签证。与之前相比,少了216个职业。

 

l MLTSSL清单上有16个职业(两星标记**)只适用于189485489(亲属担保)签证。

 

l STSOL清单上有24个职业,如果是偏远地区的457,186,489也可提名。

 

l Combined清单上有59个职业(三星标记***)要求申请人满足额外条件才能获得提名。

 

新的MLTSSLSTSOL统称Combined List已于2017419日生效。

 

已经递交457签证仍未获批的申请人,潜在申请人,企业担保类移民和相关行业会受到影响。

 

已经获批的457签证仍然有效,不受此次变化的影响。

已经/即将递交的457申请人:

 

2017419日前:

已经递交尚未获批的457签证申请,如果提名职业已被移除,不在Combined职业清单中,签证不会获批,但可申请退款。

 

2017419日后:

递交的457签证申请,提名职业必须在 STSOL清单或者MLTSSL清单(其中有16个职业除外)上。

457签证持有人

 

20183月前:

获批的457签证持有人,转永居时除了英文要求外按老政策执行。但续签457、换职业或者换雇主则需按新清单和签证长度执行。

 

186187签证

一步到位申请人

 

2017419日起:

所有的186 一步到位申请人的提名职业必须在Combined list上面,但是从20183月开始提名职业将必须在MLTSSL上面。

 

20183月前:

ANZSCO职业1-3等级的仍旧可以可以申请187183月份以后提名职业必须在MLTSSL清单上或24个偏远地区适用职业。

 

20183月:

所有186187申请人必须具备至少3年的相关工作经验

 

英文水平较低的申请人

 

201771日起:

所有186187的申请人必须满足雅思46或等值英文测试要求。

 

 

年龄偏大的申请人

 

20183月起:

所有永居类雇主担保签证的申请人年龄不得超过45岁。

 

457改革进程

 

2017419日起:

 

提名职业:可提名职业被缩减至435个,另外还有59个三颗星限制职业有额外申请要求。

 

签证长度:不管什么时候递交的457签证申请,只要是在419日及以后获批,主申的提名职业在MLTSSL清单上,签证长度还是4年;提名职业在STSOL清单上,签证长度只有2年!

 

201771日起:

 

STSOLMLTSSL清单都会进行重新审核,201771日前可能有更新版本的MLTSSLSTSOL职业清单;

 

需要职业评估的职业范围扩大;

 

17岁以上申请人必须提供无犯罪证明;

 

出台更详细的雇主对本地员工培训要求;

 

高薪(96,400澳元以上)申请人不再豁免英文。

 

20183月起:

 

457签证将会被TSS签证取代,此签证分为短期和中期两个组别。

  

短期组别

 

如果提名职业在STSOL清单上,那么获得的会是2年的457签证。

 

到期后,可以境内续签一次,获得另外一个2年签证。

 

雅思总分5,单科不低于4.5,或其他等值英文测试成绩如PTE

 

需满足GTE要求

 

中期组别

 

如果提名职业在MLTSSL清单(其中有16个职业除外)上,那么获得的会是4年的457签证。

 

可境内续签,3年后可转永居。

 

雅思45分或其他等值英文测试成绩。

 

申请人需要有至少两年相关工作经验,

 

进一步强化雇主对培训本地员工的要求。

 

186187改革进程

 

2017419日起:

 

所有的186 Direct Entry(一步到位)申请人的提名职业必须在Combined list上面。

 

187签证不受4.19新政任何影响,所有ANZSCO 1-3级的职业均可提名。

 

201771日起:

 

英文达到雅思四个6(包括所有457转永居和一步到位永居申请人);

 

一步到位永居申请人年龄不得超过45岁,457转永居申请人年龄上限仍为50岁。

 

20183月起:

 

所有申请人年龄不能超过45岁;

 

提名职业必须在MLTSSL清单上,187可以提名额外适用于偏远地区的24个职业;

 

所有签证持有者的工资必须达到临居技术移民收入门槛,目前为53900澳元;

 

申请人在递签前具备至少3年相关工作经验;

 

4TSS签证持有人需获签以后工作3年方可转永居。

 

专家解读:

对于职业被移除但457签证仍未获批的申请人,可以选择撤签并申请退费,否则会面临拒签。

 

凡是持有457签证下一步仍旧可以转186

 

l 457186仍旧是两年,183月份开始4年的TSS签证持有人在3年后才能转186187

 

l “祖父政策”或延续至所有183月份之前的457持有人,更多细节在接近实施之前移民局会陆续公布。

 

职业被移除的申请人在20183月之前只能通过187获得永居,或可根据个人情况重新评估是否有其他移民职业可供选择。

 

三星职业的额外要求只针对457签证而非186187类别。这个政策适用于所有419日之后递交的新457申请以及19日之前递交但尚未获批的申请。对于正在审理的457申请,如果提名职业不满足相关要求,那么可以撤销并申请退费,否则可能会被拒签。

 

准备递交或正在审理中在STSOL职业清单上的457签证,需确保在20183月之前获批。根据周五(即201755日)傍晚移民局最新的内部文件解读,183月之前获批的457仍旧有望转186永居类别。

 

部分457签证持有人可联系专业机构重新评估,通过州担保方式获得190489签证,从而获得澳大利亚永居。

 

雅思无法达到46的申请人可尝试PTE,如获得450分则满足要求。

 

年龄超过45岁的457申请人如已为同一个雇主做满2年,则需尽早递交永居申请,否则183月后不满足年龄要求。

 

l 个别有经济条件的申请人也可通过投资移民的方式获得澳大利亚永居身份。建议联系最专业的移民机构进一步评估和规划。

 

 

 

提升年龄要求

生产力委员会建议降低技术移民永居签证的年龄限制(目前为50岁),重点关注年轻移民。

 

这意味着对于45岁以上申请人尤为不利。

 

因为年轻人才能为社会做出最大的贡献,毕竟年龄越大给国家纳税的时间越短,而花费国家的钱也就越多。

 

但是,生产力委员会也说政府可以保留现行的豁免特殊技术移民年龄限制的规定。

 

SOL(现叫MLTSSL)清单为基准

SOL清单作为制定不同类别永居技术移民签证技术要求的唯一标准,包括过渡性临居技术移民签证。

 

另外,还可以开展一个小型试验计划,用以检验SOL清单补充内容的作用,一来可以更好地处理某些不好划分类别的技术种类,二来可以将那些定义明确却不职业化的特殊工种纳入清单之中。

 

单身申请人获最高加分

没有副申的申请人获得最大限度加分。

 

有技能的副申可加分

根据成年副申所具备的技能,可以为主申增加分数,直至达到最高加分限制。

 

简化永居技术移民打分系统

现行政策下,独立技术移民和雇主担保移民的标准有所不同。委员会建议所有类别技术移民实行统一打分系统,如主申获得雇主提名,则可以获得额外加分。

 

评估配偶以及成年子女的英语能力

除现行政策下对主申的评估要求外,还应对申请人配偶以及成年子女的英语能力、技术、年龄、以及教育背景进行评估。

 

另外,生产力委员会还建议,无论是担保类技术移民还是独立技术移民,英文能力至少都应达到雅思46的水平。

 

暂时未知。

 

目前仅仅是生产力委员会的建议,政府并无公布是否完全采纳,以及生效时间。

 

技术移民(189,190,489)签证申请人。

 

专家解读

如果上述建议被澳大利亚移民局采纳,则:

 

副申包含配偶和子女躺着跟主申一起拿PR的日子一去不复返;

 

l 单身狗将不再眼睁睁看着别人撒狗粮,最起码移民的时候具备了最大优势;

 

没有技能或英文不过关的副申变相会给主申拖后腿,因此预感此政策如落实将导致人间许多的悲欢离合

 

l 所有还未够获邀资格的应努力凑分和提高分数,或联系专业移民机构重新规划,抓紧一切时间递交永居签证申请!

 

 

签发PR之前,先发一个provisional visa,这个签证是强制的。

 

持该签证期间不能领取社会福利。此外,还要看申请人能否接受澳洲的价值观,是否可以融入澳洲社会。

 

暂时未知。

 

但政府可能会在未来几周或几个月内公布细节。

 

所有永居签证申请人。

 

但对于本身移民就是为了在澳洲长期定居的影响并不是太大,对于不想移民只想“拿身份”的会造成很大困扰。

 

专家解读

如果按照新政执行,以后的移民和签证体系就变成了临居 - 过渡 - 永居 - 公民,移民路将变得更加漫长。

 

建议所有申请人,努力凑分,抓紧时间递交永居签证申请!在新政实施之前获批的PR都不受过渡签证的影响。

 

 

l 大幅提高付费类父母移民签证的费用;

 


 

关闭非付费类父母移民,或收紧对此类签证的要求 - 有很强的值得同情或迫不得已的理由才可申请。公布明确的申请标准,限制此类签证的数量;

 

l 推出更加灵活的父母长期临居签证,允许停留更长的时间,但是也有一定的要求,比如父母或担保的子女要满足收入即健康方面的要求。

 

 

暂时未知。

 

目前仅仅是生产力委员会的建议,政府并无公布是否完全采纳,以及生效时间。

 

全部父母移民签证申请人!

 

包括103173143804884864类别。

 

专家解读

如果打算给父母办理移民,在移民局宣布更改和实施新政之前抓紧准备材料递签!

 

届时无论是涨价,取消,还是配额大减也只不过是云淡风轻。

 

 

正式推行父母移民5年临居签证,签证细节包括:

 

每年有15000个配额;

 

l 3年签证费用5千澳元,5年签证费用1万澳元;

 

续签一次5年签证,费用还是1万澳元;

 

最多可呆10年,不能转PR

 

l 不能工作;

 

l 必须购买私人医疗保险。子女作为担保人并承担相应的医保费用;

 

担保人须是澳洲公民、PR或者符合条件的新西兰公民。

 

 

201711月!

 

所有暂时无法申请父母移民签证,或无法满足最新父母移民签证要求的申请人。

 

专家解读

将来要么是面对父母移民永居签证费用大涨,要么有可能名额大减。

 

想要父母超过10年以上在身边长期陪伴的,

 

也不能总是依赖于短期旅游探亲签证,

 

即使3年或5年多次往返的探亲签证也仍旧有每18个月不能居住超过12个月的要求。

 

而且此类短期签证也并非每个人都符合申请资格

 

因此如果觉得这类签证不划算,还是要趁父母移民签证变政之前抓紧递签,

 

一劳永逸。

 

 

申请人必须在拿到PR之后,在澳洲至少要居住4年才能申请入籍。

 

申请人必须通过特定的英语能力测试,达到相当于雅思46的标准(特殊情况,如能力永久丧失和16岁以下儿童除外)。

 

申请人需要提供证明,表明自己可以融入澳洲社会并为其效力。例如就业证明,纳税证明,社区组织的成员证明,学龄儿童的入学证明等。

 

入籍考试更加严格,考试作弊者直接不通过!若考试三次没通过,需要等两年之后再参加考试。增加一些新的问题,比如申请人对妇女儿童实施暴力、女性割礼等问题的看法。

 

对犯罪史检查更加严格,其中包括对参与帮派活动或家庭暴力的考察。

 

入籍宣誓词将有所改变。

 

2017年年底之前实施,但影响2017420日之后递交的申请。

 

所有入籍申请者!

 

专家解读

澳洲的移民政策相对其他发达国家来说一直是比较宽松的,这也造成了一小撮人利用澳洲的“慷慨”混进澳洲。

 

为了正本清源,澳洲决定收紧入籍政策!

 

将包括极端分子、寻衅滋事者、游手好闲者等在内的群体关在澳洲大门之外。

 

结语

动荡不安的新政决策期,很多不实及错误报道在“澳洲准移民”中造成了极大的恐慌。

 

因此,圣捷出国移民专家,对最近的政策进行了系统的梳理。

 

建议大家详细了解相关移民政策的同时,及时规划移民方案。

 

加油,圆自己和父母一个澳洲梦!